無料ブログはココログ

日記・コラム・つぶやき

2013年2月14日 (木)

酵母パン作り順調です♪(^0^)

                                       
                                       パン種

Photo

                3日かけて酵母液とヨーグルトを混ぜて 

                      作り上げました~

                 ピンクの輪ゴムの位置が発酵前です。

                     倍に膨らみました

                       パン生地

Photo_3                

              ボールに入れたら始めはこんな大きさですが…

                           

                           

                                                      

                           

 
                       パン生地発酵

Dscf0241
                12時間以上放置すると…なななんと

                 ボールいっぱいに膨らみました

                     焼き前のパン成形

Dscf0243
            形、クープの入れ方はまだまだですが作ってみました。

                         (プレーン)                 

Dscf0244

                  (クルミ、レーズン、チョコ

                        焼きあがり

Dscf0245

                  色白く焼きあがりました~

                        成功

                 外はカリっとして中はモッチモチ

                 ヨーグルトを使用しているため、少し

               酸味がありましたが、美味しかったですよ~

2013年1月30日 (水)

☆全粒粉のパン作り☆

今日もいい天気でしたね

朝早くから事業団でパン作りをしました

午前中はパンの成形をしました∥

Photo_2

メンバーさんがクルミを取ってきてくださりました

コツコツと、クルミを割りましたよ愛情たっぷりです。

今日は「姫路産のクルミパン」と「レーズンパン」です

そして、クープという割れ目を入れる作業をして…

Photo

午後からはオーブンで焼きました

うまく焼けているか…ドキドキです…

3

焼けました~~~~ 

題して「ハイジの全粒粉パン

今回は、全粒粉を使ったためか、釜のびしなかったですが…

メンバーと職員みんなでたいらげてしまいました

メンバーさんは朝早かったから眠かったようです  ZZZZ…

メンバーの皆さんお疲れ様です

2013年1月29日 (火)

☆酵母パン☆

月曜日は寒かったですね

事業団でもホンノリと雪が積もりましたよ~

そんな寒い中でも事業団の酵母菌は

一生懸命生きようとしています

年末からメンバー有志で酵母パン作りをしています

休日にパン教室に通うほどです 

事業団の食卓に酵母パンが並ぶのが待ちどうしいです

Goma_hp_4

その他のカテゴリー